Контакты:
Цели: познакомить учащихся с биографией и творчеством поэта;
расширить читательский кругозор детей;
повысить интерес к произведениям поэта;
привить любовь к родному краю и языку.
У каждого человека есть свой любимый поэт, композитор, ашуг, художник. Хотя талант того или другого принадлежит миллионам, у каждого есть полное право полюбить его, как самого дорогого человека, взять с него пример и считать своим кумиром. Точно так же всеми любимого Гомера XX века С. Стальского многие лезгинское поэты считают своим духовным отцом.
Великий С.Стальский – первый и единственный в истории страны гор поэт, день рождения которого объявлен праздником поэзии – Днем дагестанской поэзии, 18 мая.
Юбилей великого народного певца, прославленного поэта С.Стальского – замечательного представителя поэзии горцев Кавказа, основоположника лезгинской советской литературы отмечают и в нашей республике, и за ее пределами.
Когда престиж страны в мире становится известным всем, Прославивший Дагестан имя Сулеймана вспоминаем.
Родился С.Стальский 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Сталь Кюринского округа ныне С.Стальский- район.
Стальский – литературный псевдоним ,Гасанбеков - настоящая фамилия. Он человек и поэт судьбы трудной. Даже родится ему суждено было в хлеву. В 1936 году поэт Э. Капиев записал автобиографию поэта, которая была опубликована под названием «Рассказ Сулеймана о себе». Еще до рождения ребенка, отец выгнал ни с того, ни с сего, мою мать и женился на другой. Я родился у дяди в хлеву очень оскорбленный поступком отца, мои родственники выместили это на мне: тотчас же, не дав мне даже попробовать материнского молока, они завернули меня в драный палас и подкинули к отцовским воротам. Так с обиды и началась моя жизнь».
От смерти новорожденного спасла Эминат, у которой в те дни родился мертвый ребенок. Она подобрала Сулеймана и воспитывала до 7 лет. Однажды отец увидел его и воскликнул: «Вах, это же мой сын!», - и забрал его к себе. Но вскоре отец сошел с ума и умер. Будущему поэту шел 13-й год.
Сулейман должен был искать средства для жизни, поэтому он покинул родное село. 4 года батрачил в Дербенте. Первое его стихотворение посвящено нашему городу:
С давних времен почетное право, Дербент
Звучать средь имен известных имеешь ты!
Благоухающий город, сколько старинных легенд
И памятных мест интересных имеешь ты!
Ничего не заработав в Дербенте. Он вернулся в родное село. Через некоторое время поэт вновь ушел из села, в Азербайджан. Работал на плантациях близ Гянджи, чернорабочим в депо Самарканда, на постройке железнодорожного моста через Сыр-Дарью, на нефтепромыслах в Баку. Семнадцать лет скитался Сулейман.
«Очень многое увидел и узнал я за эти годы- говорил поэт.- А главное, я узнал, что везде и всюду одинаково трудно рабочему человеку , что уйти самому от себя невозможно, что бедные люди и на Сыр-Дарье, и в Ашага-Стале одинаково несчастны.»
Но он навсегда запомнил бакинских рабочих, которые повлияли на становление мировоззрения, будущего поэта и на привитие у него любви к поэзии. Он сочинял и на азерб. языке.
Тридцать лет ему было, когда он вернулся в родное село.
И тут, как вспоминал он потом, ему « повезло впервые в жизни». В ауле он встретил круглую сироту – дочь Орта- Стальского объездчика: за небольшой выкуп ее выдали за него замуж.»
Своими руками мы построили маленькую саклю. Недоедали, недосыпали, завели огород. Огород охраняла жена, а я в это время жал у людей пшеницу. Так жили мы на окраине аула пять лет»…
Однажды, возвращаясь после работы в поле, Сулейман увидел бродячих певцов-ашугов, своими песнями привлекших многих жителей аула. Певцы, одетые в лохмотья, пели « О соловье, тоскующем по солнцу». Сулейман воздал должное их исполнению, но слова песни его не удовлетворили.
«О соловье может всякий спеть,»- сказал Сулейман дома жене,» « взяв в руки вместо бубна папаху, впервые в жизни начал слагать стихи».
…Поешь, от мира отрекаясь.
Беспечен, счастлив ты сейчас.
Ах, дела нет тебе до нас,
Благословенный соловей!
Вечером того же дня Сулейман спел сочиненную им песню друзьям. Песня понравилась, но друзья не поверили, что ее сложил Сулейман. Чтобы рассеять сомнения. Они попросили его сложить песню о старшине аула, который издевался над бедными людьми.
И Сулейман запел:
« Взглянув на старшину, поймешь,
Думой он очень нехорош-
Он продал весь аул за грош,
Он к честной жизни не приучен».
С.Стальский обогатил лезгинскую литературу новыми жанрами. В числе которых- торжественный гимн, стихотворение приветствие, аполог, политическая эпиграмма. Излюбленная творческая стихия поэта- политическая лирика и сатира.
Осенью 1918 года в Дагестане началась интервенция. Поэту больно было видеть родину, которую терзали враги, внутренние и пришлые. Теперь в его поэзии главной становится трагедия Дагестана и Кавказа в целом. Об этом говорят стихотворения «Дагестан», « Кавказ».
Идет нужда, идет война,
Страна-Кюра разорена.
Как велика твоя вина,
Для всех ты кровля в зной, Кавказ!