Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация питания в организациях общественного питания и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1.        Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.

2.       Организовывать выполнение заказов потребителей.

3.       Контролировать качество выполнения заказа.

4.       Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- распознавания продовольственных товаров однородных групп и видов, определения их ассортиментной принадлежности и качества, обеспечения их сохраняемости;

-оперативного планирования работы производства;

получения и подготовки к работе необходимых для выполнения заказов ресурсов: сырья, готовой продукции, посуды, приборов, оборудования, а также эффективного их использования;

-участия в приготовлении ограниченного ассортимента продукции общественного питания;

-проведения необходимых для выполнения заказов технологических расчетов;

-участия в составлении и заключении договоров на поставку товаров;

-проведения приемки продукции по количеству и качеству;

-контроля осуществления технологического процесса производства;

-контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям производства, оборудованию, производственному персоналу, упаковке, транспортированию, хранению, реализации продукции общественного питания;

уметь:

-идентифицировать продовольственные товары, сырье, полуфабрикаты, продукцию общественного питания по ассортиментным характеристикам, оценивать их качество, устанавливать дефекты и определять градации качества;

-контролировать условия и сроки хранения для обеспечения сохраняемости продовольственных товаров и сырья, определять и списывать товарные потери;

-использовать нормативные и технологические документы;

-готовить и оформлять ограниченный ассортимент продукции общественного питания;

-производить технологические расчеты, необходимые для выполнения заказа;

-составлять и заключать договора на поставку товаров;

-проводить приемку продукции;

-контролировать соблюдение персоналом технологического процесса производства;

-определять вид, тип и класс организации общественного питания;

знать:

-основные понятия и нормативную базу товароведения;

-ассортимент продовольственных товаров, условия и сроки их хранения;

-этапы технологического цикла, способы кулинарной обработки, классификацию и ассортимент продукции общественного питания, правила оформления и отпуска, условия и сроки хранения продукции;

-классификацию организаций общественного питания, их структуру;

-порядок разработки и заключения договоров, приемки продукции по количеству и качеству;

-правила оперативного планирования работы организации;

-организацию и нормирование труда персонала:

-показатели использования рабочего времени, основные виды норм затрат труда и методы нормирования труда, графики выхода на работу.