Дата: 11.06.2020г. – 12.06.2020г._    Преподаватель: Абдулгамидова Э.А.

 

25 группа -Младшая медицинская сестра по уходу за больными

                                                             

Предмет: Обществознание

 

Тема:

«Брак и семья».

 

 

Цели:

-сформировать отношение к семье как одной из важнейших ценностей бытия человека;

-сформулировать понятия о браке, семье, совместимости;

-изучить подробно классификации брака и семьи.

 

План по теме.

1.    Что такое семья

2.    Условия, необходимые для заключения брака.

 

 

Семья – это особый социальный институт, та общественная ценность, которая имеет для людей непреходящее значение на протяжении многих веков. И сейчас, несмотря на то, что все вокруг говорят о кризисе семьи, она остаётся важнейшей ценностью для россиян.

      Семье всегда отводилась решающая роль в воспроизводстве населения. Человек рождается, как правило, в семье, растёт, воспитывается, готовится к взрослой жизни.

Семья – это малая социальная группа, основанная на браке мужчины и женщины.

Брак – это семейный союз мужчины и женщины, основанный на их правах и обязанностях по отношению друг к другу и к детям.

В Российской Федерации законным признаётся брак, заключённый в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Семьи в современном мире многообразны. Жизнь семьи – это особый мир общения между мужем и женой, детьми и родителями, сёстрами и братьями, бабушками, дедушками и внуками. От культуры этого общения во многом зависит благополучие семьи, а значит, и благополучие нашего общества и государства.

 

 

Семья может быть полной, когда детей воспитывают оба родителямама и папа. А может быть неполной – когда один из родителей отсутствует. В нашей стране, чаще всего в неполных семьях детей воспитывают мамы. Но бывают и папы-одиночки. Грустно, но количество неполных семей достаточно велико. По данным переписи 2010-го года каждый третий ребёнок жил в неполной семье. Восемьдесят восемь процентов таких семей были материнскими.

Семья может быть моногамной и полигамной. «Моно» – один, «поли» – многоПолигамия – это многожёнство или многомужество (да такое то же встречается, есть даже специальный термин – «полиандрия» – для ситуаций, когда женщина может официально иметь несколько мужей). Но в России, как и в большинстве других стран, закон признаёт допустимой лишь моногамную семью, состоящую из двух супругов разных половГлавнейшей функцией семьи является репродуктивнаярождение и воспитание детей. С этой точки зрения однополые союзы семьёй признаны быть не могут.

Также выделяют семьи гомогенные и гетерогенные. К первым относят те, супруги в которых – выходцы из одного социального слоя. В гетерогенных семьях муж и жена происходят из разных социальных групп: каст, сословий, классов.

Семья

Важнейшими участниками семейной жизни являются дети. Почти половина несовершеннолетних детей, по переписи 2010-ого года, были единственными у своих родителей. Такие семьи, а также те, которые воспитывают двух детей, считают малодетнымиСреднедетные – с тремя-четырьмя детьмимногодетные – с пятью и более. Есть и бездетные семьи. В 2010-ом году такой была каждая третья российская семья.

Можно выделить патриархальные семьи, где муж и отец являются безоговорочным главой семейства, и партнёрские, где супруги достаточно равномерно разделяют между собой обязанности по материальному обеспечению семьи, воспитанию детей, совместно принимают решения.

Длительное время отношения в семье регулировались, в основном, традициямирелигиозными нормами. Но уже в Древнем Риме появились законы, касающиеся заключения и расторжения брака, определяющие личные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми.  Сейчас семейное право является одной из важнейших отраслей частного праваСемейный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой в декабре 1995-ого года. Как и многие другие нормативные акты, он продолжает совершенствоваться, в него достаточно регулярно вносятся изменения и дополнения. Третья глава Кодекса посвящена условиям и порядку заключения бракаБрак лежит в основе семейных отношений. Именно с него и начинается история конкретной семьи.

 

 

2.Брак – это регулируемая обществом семейная связь между людьми, которая порождает их определённые права и обязанности по отношению друг к другу.

Долгое время единственной легальной формой брака был церковный брак. Он сопровождается определёнными религиозными обрядами. В христианстве, например, заключение брака – венчание – относится к семи церковным Таинствам, то есть, особым обрядам, во время которых верующие напрямую приобщаются к Благодати Божьей. Совместная жизнь мужчины и женщины без церковного благословения считалась грехом, распутством. С распространением свободомыслия и атеизма, в первую очередь на Западе, начал получать всё более широкое распространение гражданский брак. То есть, бракзарегистрированный в органах государственной власти – мэрии, муниципалитете или органах Записи актов гражданского состояния. В современной России законным, ведущим к возникновению юридических прав и обязанностей, признаётся лишь зарегистрированный отделом ЗАГС брак. Верующие могут совершить церковный обряд, но без государственной регистрации в правовом плане считаться вступившими в брак они не будут.

 

Широко распространилось заблуждение: называть свободное сожительство мужчины и женщины гражданским браком в противовес зарегистрированным отношениям. Как раз именно они и являются гражданским браком. А свободный союз можно назвать фактическим браком. Хотя это тоже неправильно. Ничто не запрещает людям жить вместе или раздельно, если это их обоюдный выбор. Но никаких брачных прав и обязанностей, в том числе связанных с наследованием имущества и материальной поддержкой нетрудоспособного партнёра, при этом не возникает (если не считать нравственных обязательств, разумеется; но их никаким законом не отрегулируешь). Однако это не касается рождённых в таком союзе детей. Здесь закон чётко и неоднозначно встаёт на их защиту. Никаких отличий в правах детейрождённых в браке и вне брака, не существует. Их родители должны исполнять обязанности по их содержанию и воспитанию в равной мере.

Какие условия должны быть соблюдены женихом и невестой, чтобы брак был зарегистрирован, и государство и общество признали их полноценной семьёй?

 

 

Условия и порядок заключения брака

Они должны достичь брачного возраста. Статья тринадцатая Семейного кодекса определяет, что это – восемнадцать летОрганы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим шестнадцати лет. Но при наличии уважительных причин. Закон не определяет, какими именно должны быть эти самые уважительные причины, рассчитывая на здравый смысл представителей властиРождение ребёнка или беременность невестыпризыв жениха на военную службу, иные обстоятельства. В исключительных случаях законы субъектов Российской Федерации могут разрешать вступление в брак и до достижения шестнадцатилетнего возраста, но уж никак не раньше четырнадцати.

Условия и порядок заключения брака

Для заключения брака необходимо также взаимное добровольное согласие жениха и невесты. В присутствии работника отдела ЗАГС и свидетелей они должны чётко ответить «да» на вопрос о том, желают ли стать мужем и женойЗаключение брака производится в личном присутствии обоих вступающих в брак. По доверенности можно продать машину или квартиру, управлять крупной компанией, но жениться или выйти замуж нельзя.

Вначале подаётся заявление в орган ЗАГС, а заключение брака происходит не раньше, чем через месяцСоздание семьи – дело серьёзное, оно должно совершаться обдуманно. Разумеется, когда речь идёт об особых обстоятельствах – рождение ребёнка, угроза жизни – этот срок ожидания может быть сокращен или вообще отменён. В исключительных случаях брак может быть заключён даже в день подачи заявления.

Брак не может быть заключён при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

·                    если хотя бы один из вступающих в брак уже состоит в другом браке (полигамные браки в нашей стране не признаются законными);

·                    если вступающие в брак являются близкими родственникамиродителями и детьми, бабушками-дедушками и внуками, кровными братьями и сёстрами, в том числе по одному общему родителю;

·                    если вступающие в брак являются усыновителями и усыновлёнными;

·                    если хотя бы один из вступающих в брак признан судом недееспособным из-за психического заболевания.

Фиктивный брак

Если перечисленные обстоятельства обнаружатся уже после заключения брака, он будет признан недействительным с самого начала. Точно также недействительным может быть признан так называемый фиктивный брак, то есть, бракзаключавшийся без намерения создать полноценную семью: ради получения гражданстванаследования имущества или по другим подобным причинам.

Большинство сказок, в которых главные герои любят друг друга, несмотря на все препятствия, завершаются свадьбой. В реальности семейная жизнь с брака только начинается. Но о семейных правоотношениях мы поговорим позже.

 

 

Закрепление материала.

- Какие законы регулируют семейные отношения?

- Что нового вы узнали на уроке?

- Какие вопросы вы еще хотели бы разобрать?

 

 

Домашнее задание. Написать ЭССЕ по теме: «моя семья»