Дисциплина: "Основы материаловедения швейного производства"

 

Преподаватель: Агаева Б.А.

группа № 7

Тема на 28 апреля 2020 года: Плотность ткани, ее характеристика

Плотность тканей характеризуется абсолютным числом основных или уточных нитей, которые расположены на отрезке ткани длиной 100 мм. Определяют плотность отдельно по основе и по утку. Ткани могут быть равноплотными, то есть иметь одинаковую плотность и по основе и по утку, и неравноплотными - с различной плотностью по основе и утку. Соотношение абсолютных плотностей определяет форму ячейки ткани. При увеличении плотности по основе нити сдвигаются в вертикальном направлении, при увеличении плотности по утку - в горизонтальном направлении. Вследствие этого ячейки становятся несимметричными и вытягиваются в том или другом направлении. Форма ячейки ткани является одним из основных параметров, которые определяют сходство или различие свойств ткани в долевом и поперечном направлениях.

Определяют плотность с помощью лупы подсчетом количества нитей на отрезке ткани длиной 100 мм, или 10 мм, 20 мм, 50 мм со следующими соответствующими перерасчетами. Существует специальный прибор для определения плотности тканей ВПТ-1.

При одинаковой фактической плотности тканей степень их заполнения нитками может быть различной в зависимости от толщины нитей. Для сравнения тканей по характеристикам плотности используют показатели относительной плотности: линейные заполнения и наполнения ткани нитями, а также поверхностное заполнение, учитывают толщину нитей, из которых изготовлена ткань.

При определении плотности на длине L = 100 мм - максимальную плотность Пmах определяют, как отношение длины к диаметру нити d.

П max =100/d

Линейное заполнение тканей может колебаться от 25% до 150%. Если линейное заполнение превышает 100%, нити сплющиваются, или располагаются со сдвигом.

Линейное наполнение характеризует степень уплотнения переплетения.

С максимальной плотностью производят пальтовые и некоторые костюмные ткани. Большинство тканей изготавливается плотностью 35-70%. Плотность тканей определяется их назначением. Большинство тканей вырабатывают с большой плотностью по основе.

Плотность и заполнение тканей влияют на их толщину, массу, теплозащитные свойства, паропроницаемость, прочность, формоустойчивость и другие качества. Одежда, изготовленная из плотных тканей, не мнется, лучше сохраняет форму. Благодаря высокой упругости плотные ткани плохо разутюживаются и прессуются при ВТО.

Рациональная плотность - это такая плотность, которая способствует проявлению лучших свойств ткани при рациональном и экономическом использовании волокнистого сырья.

Дом. задание: опорный конспект.

Ответьте на вопросы:

Чем характеризуется плотность ткани?

Как определяется плотность ткани?

Как влияет плотность ткани на ее свойства при раскрое, пошиве и ВТО?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

Дисциплина: ПМ.01. Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам

 Преподаватель: Агаева Б.А.

группа №7

Тема урока на 29 апреля  2020 года: Виды срезов и их обработка

Что такое срез? Срез - это контур выкроенной детали. Срезы нужно обрабатывать для того, чтобы предохранить их от осыпания в результате продолжительного ношения вещи и неоднократных её стирок.

Обработанные срезы укрепляют швы. Так швы дольше служат. Готовое изделие с обработанными срезами имеет более привлекательный и аккуратный внешний вид.

Способ обработки срезов зависит:

- от свойств ткани, из которой она изготовлена (плотность переплетения нитей полотна, толщина и т.д.);

- от вида шва и его месторасположения на изделии;

- от вида и предназначения изготавливаемого изделия;

- от того, какие технические, материальные  и другие ресурсы есть в наличии (например, оверлок, специальные строчки швейной машины, время которое можно выделить на эту операцию).

В подавляющем большинстве случаев срезы тканей обметывают с помощью оверлока. Эта замечательная вещица очень облегчает жизнь современного любителя шитья. Оверлоки имеют достаточное количество разнообразных оверлочных строчек:

 -для узких припусков и для широких;

-для трикотажных тканей, обычных и сильнорастяжимых;

- для декоративной окантовки среза и т.д.  Если не стоит задача  подать как отделку обработанные срезы, то обрабатывать их лучше нитками в цвет основного цветового тона ткани, на которой они собственно и будут располагаться.

В руководстве по эксплуатации к оверлокам есть рекомендации по применению тех или иных видов и размеров ниток и иголок для различного рода тканей.

Срезы обрабатывают до стачивания шва, во время и после его выполнения     ( стачной шов вразутюжку и взаутюжку). Но всегда до начала выполнения следующего, пересекающегося с ним шва. Самыми аккуратными обработанные срезы получаются если их обработать до выполнения шва. Потому что до выполнения шва к срезу есть свободный доступ. Действия работающего не ограничиваются узкими припусками. А ткань скользит по платформе швейной машинки или оверлока легко и быстро.                                                               Часто, когда изделие собирается из большого количества деталей, например, юбки с множеством клиньев, вставок и т.д., чтобы облегчить себе задачу и сэкономить время обработки, выполнить швы и одновременно обметать срезы можно с помощью специальных оверлочных строчек: четырехниточных и пятиниточных. Но в подавляющем большинстве случаев срезы обрабатывают после выполнения шва. Тогда срезы обрабатывают или по одному, или оба сразу.

Оверлоком можно обработать открытые срезы выполненных швов:

-  простых стачных швов  вразутюжку, взаутюжку, на ребро;

- расстрочных швов;

- настрочных швов;

- накладных швов;

- швов вподгибку с открытым срезом.

 И эти швы, и многие другие можно обработать ещё и строчкой зиг-заг. Обработка срезов очень важная часть процесса по изготовлению швейного изделия. И нужно постараться сделать эту работу хорошо. Чтобы потом ВЕЩЬ “радовала глаз и грела душу”, даже с изнанки.

 

 

 

 

 


 

Рис. Способы обработки срезов

 

Дом. задание: опорный конспект.

Ответьте на вопросы:

1. Для чего  нужно обрабатывать срезы деталей швейного изделия?

2. От чего зависит выбор способа обработки срезов?

3. Какими способами можно обработать срезы деталей?

4. Какое оборудование вы применяете для обработки срезов?