Сегодня мы проведём в режиме онлайн классный час «Урок Победы», посвященный 75летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне, который пройдёт под девизом «В наших сердцах этот подвиг бессмертен!».
Ислам. Прошло уже 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Эта война драматической страницей вошла в историю.
Я и вы - мы не знаем войны. Не знаем и не хотим войны. Мы родились в мирное время, в стране, победившей фашизм. Но мы должны помнить о том, какой ценой нам достался мир, счастливое детство. Помнить - это хранить память. Память бессрочна. В веках по сей день живёт добрая память о русском воине, о его ратном подвиге во имя Отчизны. 75 лет отделяют нас от войны, как это далеко и как это близко… Память…
Ведущий: Как и в чем сохраняется память о войне, о подвиге, о победе? (из знаний исторических событий). А теперь вспомним каждый год войны:
1941:
Сорок первый! Июнь
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно.
Кумачовые звёзды
На полотнах знамён унося.
1942:
Сорок второй! На Ленинград
Обхватом с трёх сторон
Шёл Гитлер силой сорока дивизий.
Бомбил. Он артиллерию приблизил,
Но не поколебал ни на микрон,
Не приостановил ни на мгновенье
Он сердца ленинградского биение.
1943:
Сорок третий! В сырой степи под перекопом,
Где мы ломали рубежи,
Где были длинные окопы.
Рвы, загражденья, блиндажи.
Там на пустынных перекрёстках,
Чтоб их
запомнила страна,
На звёздах, на фанерных досках
Мы написали имена.
1944:
Сорок четвёртый!
Ещё война, но мы упрямо верим,
Что будет день, мы выпьем боль до дна
Широкий мир нам вновь откроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.
1945: Сорок пятый!
Еще стояла тьма немая,
В тумане плакала трава.
Девятый день большого мая
Уже вступал в свои права
По всей стране от края и до края
Нет города такого, нет села,
Куда бы ни пришла Победа в мае
Великого девятого числа.
Кто-то пел и кто-топлакал
А кто-то спал в земле сырой
Ведущий: Память сердца… Это мужество наших земляков, которые отдали свои жизни за Родину, не думая о том, что они совершают подвиг. Они шли на это потому, что так нужно было. Нужно было выстоять и победить. Каких героев-земляков вы знаете? В их честь названы улицы и учреждения города (здесь могут быть добавлены герои-земляки, их истории и фотографии).
Шамсулла Алиев родился в Дербенте в 1915
году. После окончания педагогического училища работал учителем. В 1942 году был
призван в Красную Армию, и после окончания Бакинского пехотного училища
участвовал в боях на Северном Кавказе, под Моздоком, в Новороссийске. За
мужество и отвагу он был награжден орденами Отечественной войны I степени и
Красной Звезды. Особо капитан Ш.Алиев отличился в боях на Керченском
полуострове осенью 1943 года. 11 ноября в районе Керчи батальон, в котором
заместителем командира был Алиев, отразил три контратаки противника. В бою за
расширение плацдарма капитан несколько раз поднимал батальон в атаку. Прорвав
две линии обороны, советские солдаты ворвались на территорию заводов имени
Кирова и Войкова. В этой схватке они уничтожили 250 гитлеровцев, захватили
склад боеприпасов и вражескую боевую технику. Заместитель командира батальона
1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии
Северо-Кавказского фронта капитан Шамсулла Алиев погиб 19 ноября 1943 года в
бою под Керчью – городом, в котором и был похоронен. Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение задания
командования и проявленный героизм Алиеву Шамсулле Фейзуллаевичу было посмертно
присвоено звание Героя Советского Союза. Яков
Михаил Сурмач родился в Дербенте 1 июля 1913 года. После окончания Ростовского железнодорожного техникума работал техником в Дербентском горкомхозе, затем инженером дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги. В армию Сурмач был призван в 1941 году, и после окончания в марте 1942 года Тбилисского артиллерийского училища попал на фронт. К январю 1945 года старший лейтенант Михаил Сурмач командовал батареей 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта. Особо отличился во время освобождения Польши. В ночь с 24 на 25 января 1945 года батарея Сурмача переправилась через Одер в районе населенного пункта Трешен и захватила плацдарм на западном берегу реки, после чего отразила ряд вражеских атак, нанеся ответным огнем большой урон противнику. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, старшему лейтенанту Михаилу Сурмач было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За годы войны был также награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В 1946 году М.Сурмач был уволен в запас. Умер 9 января 1997 года, был похоронен в поселке Старая Купавна Ногинского района Московской области.
Яков Игнатьевич Хоролец В одном ряду с Героями Советского Союза стоит и полный кавалер ордена Славы Яков Игнатьевич Хоролец. Родился Я.Хоролец 29 апреля 1923 года в с.Новая Полтава Александровского района Донецкой области. До войны работал литейщиком на заводе в г.Славянск. В апреле 1943 года был призван в Красную армию. Воевал в составе 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» - Яков Хоролец получил в январе 1944 года за бои на Украине, под Днепропетровском. Орденом Славы III степени он был награжден в августе 1944 года за форсирование реки Висла. Орденом Славы II степени - за бой на Одерском плацдарме в районе населенных пунктов Ратшток и Херцерсхоф (Польша) 6 февраля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Яков Хоролец был награжден орденом Славы I степени за бой по расширению Одерского плацдарма в районе г.Альтукибанд (Германия) 22-23 марта 1945 года. В октябре 1945 года Яков Игнатьевич был демобилизован. В 1953 году он переехал в Дербент, где и прожил более пятидесяти лет. Похоронен Яков Хоролец на воинском кладбище Дербента.К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом все меньше рядом с нами тех, кто пережил войну. И чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем глубже мы осознаем значимость Победы. Конечно, еще не раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого нашей страны, снова будем вспоминать бессмертные подвиги наших солдат, тружеников тыла – всех тех, кто одержал историческую победу в жестокой битве с фашизмом. И сегодня перед лицом возможных угроз миру и безопасности нам важно помнить уроки истории, главный из которых – Победа в Великой Отечественной войне – еще раз напомнит всем, что народы России смогут выдержать любые испытания, выстоять и победить.
Ведущий: Еще большую гордость испытываем мы при мысли о том, что наши прадеды и прабабушки внесли самый непосредственный вклад в эту великую победу. Именно благодаря таким вот простым юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, наша Родина смогла выстоять, победить. Они не думали о наградах, а просто честно выполняли свое дело.
Война уничтожала все, убивала всех, стариков, женщин, детей.
«Летела с фронта похоронка»
Летела
с фронта похоронка
На молодого пацана,
А он еще лежал в воронке…
Ах, как безжалостна война!
И проходили мимо танки…
Чужая речь… а он лежал,
И вспоминал сестру и мамку,
Лежал и тихо умирал.
Пробита грудь была навылет,
И кровь стекала в черный снег,
А он, глазами голубыми,
Встречал последний свой рассвет.
Нет, он не плакал, улыбался,
И вспоминал родимый дом,
И пересилив боль поднялся,
И, автомат подняв с трудом,
Он в перекошенные лица
Горячий выплеснул свинец,
Приблизив этим на минуту
Войны, безжалостной, конец.
Летела с фронта похоронка,
Уже стучался почтальон,
Солдат, глаза закрыв в воронке,
На миг опередил её.
Это стихотворение современного молодого поэта Степана Кадашникова.
Марат: Тяжела солдатская ноша, страшен оскал войны, несущий всем смерть и разрушение.
Женщины и война – это ужасно, это противоестественно. Женщины, старики и дети оставались беззащитными перед лицом жестокого врага. Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщинам, чтобы не впасть в отчаяние, не растеряться. А еще была одна самая главная цель – дождаться детей с войны, сыновей и дочерей.
Ведущий: Предлагаю свернуть на тропу «Семейной памяти». А вы, ребята, знаете, кто из членов вашей семьи принимал участие в войне? У кого близкие вернулись? А у кого остались на полях сражений? (Несколько студентов 4-5 рассказывают о прадедах).
Спасибо прадеду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!
Я внучка участника Великой Отечественной войны( Ясско-Кишиневская операция) Талыбова Мухтара Алиамедовича(1920-1987г) , награжденного Орденом Отечественной войны ll степени и племянчатая внучка без вести пропавшего рядового Гусейнова Габиля Джафаровича
Долг каждого человека – сберечь память об этом дне!
Мы благодарны нашим прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!
Селимов Сеидахмед Селимович (1917-1995)
Прапрадедушка Селимова Шамиля
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.
Я горжусь, что мой прапрадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Муртузалиев Аким Агададашевич
Прапрадедушка Нежведилова Марата
Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши прапрадеды ! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!
Ведущий: Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает всего себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.
Вечный огонь - это огонь, который вызывает у людей особые чувства и особые воспоминания. Это огонь на могиле Неизвестного солдата. Много таких могил на нашей земле. В этих могилах похоронены останки солдат, погибших на поле битвы во время войны. Вспомним тех, кто отдал жизнь в этой великой войне минутой молчания.