Дисциплина: "Основы материаловедения швейного производства"

 

Преподаватель: Агаева Б.А.

группа № 7

Тема на 14 апреля 2020 года:

Определение волокнистого состава тканей по образцам

Практическая работа 

 Цель работы: научить обучающихся самостоятельно определять состав тканей органолептическими методами.

Пособия, приборы: иглы, лупы, спиртовки или спички, лоскут хлопчатобумажный, льняной, шерстяной, шелковый, размером не менее 5x5 см (из расчета образцов для каждого обучающегося).

Методические указания.                                                                                                 Работа производится после теоретического материала по теме «Состав тканей», после того как обучающиеся ознакомятся со всеми способами определения волокнистого состава тканей. Обучающимся выдать заранее подобранные образцы тканей. Ткани должны быть разнообразными по составу и выработке , для анализа рекомендовать органолептический метод, так как швейник должен владеть им в совершенстве.

Порядок выполнения работы:

1. Определить направление основы, утка, лицевую и изнаночную стороны в образцах.

2. Определить волокнистый состав тканей по внешнему виду и органолептическими методами.

3. Вытащить нити основы и утка, раскрутить их на составляющие нити (если они двойные), разорвать, обращая внимание на прочность и вид кисточки.

4. Определить волокнистый состав нитей основы и утка путем сжигания.

 5. На основании проделанных опытов написать заключение о волокнистом составе тканей, указав точное название каждого волокна и группу ткани по волокнистому составу. Заполнить таблицу.

6.Образцы прикрепить к отчету, лицевой стороной вверх, стрелками указать направление основы и утка.

Отчет: Например, ткань полушелковая. Основа – вискозный шелк. Уток – хлопчатобумажная пряжа. Указать, по каким признакам определяется волокнистый состав каждой ткани.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина: Основы конструирования и моделирования одежды Преподаватель: Агаева Б.А.

группа № 7

Тема на 14 апреля 2020 года: Исходные данные для построения основы конструкции женского плечевого изделия ( второй урок)

Исходными данными для построения чертежа являются размерные признаки фигуры и конструктивные прибавки. Для построения чертежа изделия к измерениям фигуры дают прибавки на следующих участках конструкции: к ширине изделия по линиям груди, талии, бедер; к ширине полочки и ширине спинки, к глубине проймы, к длине спинки до линии талии, к ширине и глубине горловины. Числовые значения прибавок выбирают в зависимости от силуэта и вида изделия (платье, жакет, пальто, зимнее пальто). Величины конструктивных прибавок на свободное облегание по участкам конструкции, необходимые для построения чертежа полочки и спинки женского плечевого изделия, берут из ЕМКО ЦОТШЛ.

Примечание: величины конструктивных прибавок зависят также от моды, поэтому их значения могут несколько отличаться от значений прибавок, проведенных в таблицах методики.

 

Измерение фигуры

При снятии размерных признаков на фигуре фиксируются:

- линия талии с помощью плоской резинки, которая должна располагаться горизонтально, то есть параллельно полу (ширина резинки не более 1,0 см);

- линия плеча с помощью наплечника.

 

Линии талии и плеча – балансовые линии

При измерении фигуры, на примерках и при сдаче готового изделия необходимо стоять с естественной осанкой, голову держать прямо, быть в белье и обуви, в которых изделие будет носиться.

Измерение фигуры выполняется тщательно по белью в строгой последовательности, отмечая особенности телосложения.

При измерении необходимо следить за тем, чтобы сантиметровая лента плотно прилегала к телу, но не деформировала мягкие ткани.

 

Результаты измерений необходимо подвергать анализу.

Примечание - Наплечник изготавливается из трикотажного полотна на правую сторону фигуры. По лекалам выкраиваются верхние части спинки и переда, обрабатывается плечевой шов.

В высшей точке плечевого шва у основания шеи прикрепляются две части разрезанной пополам сантиметровой ленты.

Отсчет на обеих частях ленты начинается от высшей точки плечевого шва.

Для фигур с обхватом груди от 88 до 104 см наплечник выполняется по лекалам, разработанным на типовую фигуру с обхватом груди 96 см, а для фигур с обхватом груди от 108 до 136 см – по лекалам, разработанным на типовую фигуру с обхватом груди 120 см.

Измерения фигуры обозначаются следующими прописными буквами русского алфавита:

Р – рост;

О – обхват;

С – полуобхват;

Ш – ширина;

В – высота;

Ц – расстояние между центрами;

Д – длина.

Индексы при прописных буквах обозначают места измерений.

Величины измерений обхватов, длин, высот и ширины плечевого ската записываются полностью, а полуобхватов, ширин и расстояния между выступающими точками грудных желез в половинчатом размере по отношению к измерению.

Вопросы для самопроверки:

1. Какие исходные данные используют при построении чертежа основы конструкции плечевой одежды?

2. Какие измерения используют при построении чертежа основы конструкции женской одежды по методу ЦОТШЛ?

3. Какие прибавки используют при расчетах? Назовите величины этих прибавок для полуприлегающего силуэта одежды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина: "Оборудование швейного производства"

 

Преподаватель: Агаева Б.А.

группа № 7

Тема на 15 апреля 2020 года: Двухигольные  машины челночного стежка

Двухигольные швейные машины челночного стежка дают возможность получить две параллельные строчки одновременно. Это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на выполнение специфических швейных операций таких, как изготовление шлевок, стачивание деталей изделия швом встык (со срезами, закрытыми полоской ткани или тесьмой), выполнение декоративной строчки и т.п.                                                                Известны также двухигольные машины с режущим механизмом между иглами, которые используются для изготовления прорезных карманов за один прием и для некоторых других операций. Разные расстояния между иглами позволяют подобрать швейное оборудование, идеально отвечающее потребностям конкретного производства.

Все двухигольные промышленные швейные машины имеют вертикальную ось вращения челнока. Для продвижения материала могут использоваться различные механизмы транспортировки или их комбинации: реечный, реечный и игольный, тройной и с тянущим роликом. Наибольшее распространение получили двухигольные машины с комбинацией реечного и игольного транспортера.

Автоматические функции двухигольных машин могут включать обрезку нити, закрепку, позиционирование иглы. Кроме того, дополнительно автоматизируются операции по отключению и включению рассоединяемых игловодителей. Как правило, такая программа в автоматизированных двухигольных швейных машинах реализуется по следующему сценарию: оператор с пульта управления предварительно задает программу шитья, начиная от поступления сигнала на отключение одного из игловодителей. Программа включает следующие параметры: номер отключаемого игловодителя, количество стежков с отключенным игловодителем до поворота, останов машины с игловодителем в нижнем положении, количество стежков от останова до включения второго игловодителя.

Рассмотрим машину 852х5 класса ПМЗ (г. Подольск). Она предназначена для стачивания деталей одежды из лёгких костюмных тканей двумя параллельными строчками. Две параллельные строчки используются при отделке различных деталей швейных изделий: бортов, воротников, поясов. Частота вращения главного вала машины 4000-4500 оборотов в минуту. Длина стежка до 4,5 мм.

 

 


Gemsy 2-х игольная швейная машина с отключ. иглами GEM 2000S-2M

GEMSY (КИТАЙ)

Двухигольная промышленная швейная машина челночного стежка Gemsy GEM 2000S-2M предназначена для шитья изделий из средних материалов. Имеет механизм отключения игл и увеличенный челнок.

 

 

Gemsy 2-х игольная швейная машина с отключ. иглами GEM 2000S-2В

Gemsy 2-х игольная швейная машина с отключ. иглами GEM 2000S-2В

GEMSY (КИТАЙ)

Двухигольная промышленная швейная машина челночного стежка Gemsy GEM 2000S-2В предназначена для пошива изделий из средне-тяжелых и тяжелых материалов, имеет вертикальную ось вращения, увеличенный челнок и механизм отключения игл.

 

Дом. задание: опорный конспект.

Ответьте на вопросы:

1. Для выполнения каких операций  применяются двухигольные машины?

2. В чем особенности устройства двухигольных машин?

 

 

 

Дисциплина: ПМ.01. Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам

 

Преподаватель: Агаева Б.А.

группа № 7

Тема на 15 апреля 2020 года: Выполнение описания внешнего вида изделий легкой женской одежды

Лабораторная работа

 Цель: Приобретение навыков и  умения выражать замысел формы в проектировании и изготовлении одежды.

Обеспечение занятия: инструкционные карты, журналы мод,  рисовальные принадлежности.

Содержание работы:

1.    Изучив теоретический материал, рассмотреть модели одежды и выявить изделия разных видов по стилю и силуэту.

2.    Выделить характерные элементы для каждого стиля в соответствии с направлением моды.

3.    Разработать  эскизы моделей одежды ведущих стилевых направлений, дать им описание.

Методические рекомендации: Модели изделий  одежды выбирают,  учитывая характерные особенности модного направления:

·         Длину и ширину одежды;

·         Соотношение объема;

·         Силуэтные линии;

·         Применяемые материал, фурнитура;

·         Цвета и цветовые сочетания, характерные для стиля и т.д.

 

Обучающийся  самостоятельно составляет описание внешнего вида изделий в следующем порядке:

− наименование, назначение, половозрастная группа, вид рекомендуемой ткани;

− силуэт, покрой, вид застежки, длина изделия;

− описание внешнего вида:                                                                                                   – переда с указанием конструктивных и декоративных элементов;                                                                – спинки с указанием конструктивных и декоративных элементов;                                                       – рукавов с указанием покроя рукава, количества и вида швов, других конструктивно-декоративных линий; характеристики объемной формы оката и всего рукава, особенностей обработки низа рукава, их длины;                                                         – воротника с указанием вида воротника и особенностей его конструкции;                                  – подкладки с указанием вида подкладки (притачная или отлетная), наличия внутренних карманов и плечевых накладок;                                                                            − вид отделки и отделочные строчки;                                                                                           − рекомендуемые размеры, роста, полнотные группы.