13.04.2020г

Тема: Восточная цивилизация в XIX веке.

В XIX в. обострилась борьба европейских держав за господство над странами Азии и Африки. К началу XX в. территориальный раздел мира завершился. Большинство стран Азии и Африки, в том числе та­ких крупных, как Индия или Индонезия, стали колониями. Китай, Иран, Турция сохранили политическую самостоятельность, однако в финан­совом и экономическом отношении находились в зависимости от ев­ропейских стран. Только Японии во второй половине XIX в. удалось не только сохранить независимость, но и стать на путь капиталистическо­го развития, осуществив ряд радикальных реформ.

Основные черты восточных обществ к началу XIX в. На протя­жении длительных исторических эпох жизнь восточных традици­онных обществ отличалась характерными признаками и особен­ностями. Можно выделить три наиболее важные и устойчивые черты, сохранявшие свое значение и в XIX в.

Во-первых, в странах Азии и Африки основным собственни­ком земли обычно было государство.

Во-вторых, повсеместно существовала строгая государствен­ная и религиозная регламентация жизни людей. Государство кон­тролировало всё и всех, религии же проповедовали духовное са­мосовершенствование.

В-третьих, как и раньше, сохранялось общинное хозяйство. Должности и обязанности в общине передавались из поколения в поколение по наследству. На Востоке, в отличие от Европы, со­хранялся контроль феодала над городом. Там земледелие было производительнее европейского, что являлось дополнительным источником власти и могущества феодалов.

Существовало также деление людей на касты или сословия. Особенно жесткая система расслоения общества, его религиозная, социальная и профессиональная упорядоченность, была характер­на для Индии и Японии. Сословная принадлежность, как правило, не соответствовала имущественному положению людей.

Европейская экспансия в страны Азии и Африки стала мощ­ным катализатором разрушения основ традиционного общества и его постепенной модернизации на протяжении XIX—-XX вв. Именно в этой неспо­собности оказать достойное сопротивление европейской экспан­сии и проявился кризис традиционного восточного общества.

Во второй половине XIX в. стал очевидным прогрессирующий упадок крупнейших и еще независимых стран Востока. Правящие круги Османской империи, Ирана, Египта, Японии и Китая пы­тались что-то предпринять в связи с угрозой со стороны европей­ских государств. Они видели выход в реформах, направленных на укрепление центральной власти, и в заимствовании научно-технических достижений Запада. Но только Японии удалось успеш­но осуществить буржуазные преобразования и приблизиться в на­чале XX в. к уровню государств Европы.

Япония. Важнейшим событием в истории Японии стала рево­люция 1867—1868гг., в результате которой была свергнута власть феодального дома Токугава и восстановлена императорская власть. Эпоха правления пришедшего к власти императора Муцухито по­лучила название «Мэйдзи», или «просвещенное правление».

Угроза со стороны западных держав, пытавшихся закабалить Японию, заставила правящие классы стать на путь умеренных бур­жуазных реформ, проведенных в 1868—1873 гг. Реформаторы упразднили феодальную собственность на землю, ликвидировали раздробленность страны на княжества и ввели префектуры, издали декрет о всеобщей воинской повинности, лишивший самураев их монопольных привилегий. В Японии была введена единая судеб­ная система, отменялись ограничения для предпринимательства и торговли. По государственной инициативе началась индустриа­лизация страны, быстро протекал процесс концентрации капитала и производства. Принятая в 1889 г. конституция провозгласила особу японского императора священной и неприкосновенной.

В целом Япония взяла курс на модернизацию и переход к но­вому, буржуазному строю. Сохранив многие свои самобытные традиции, она заимствовала у Запада его достижения. Капитали­стическая экономика стала постепенно вытеснять феодальный уклад.

Вскоре Япония начала проводить агрессивную политику коло­ниальных захватов. Она одержала победу в японо-китайской вой­не 1894—1895 гг. и получила от Китая остров Тайвань. Затем на­несла поражение России в русско-японской войне 1904—1905гг. Согласно Портсмутскому мирному договору Япония закрепила за собой Корею, получила от России Южный Сахалин и право на аренду китайских портов Порт-Артур и Дальний (ныне — Люй­шунь и Далянь). После этого Япония заняла место в ряду крупных колониальных держав и превратилась в самую мощную промыш­ленную и военную страну Дальнего Востока.

Китай. В середине XIX в. европейские страны, особенно Анг­лия, усилили свое давление на Китай. В 1840—1842гг. произошла англо-китайская первая «опиумная» война, в 1856—1860гг. — англо-франко-китайская вторая «опиумная» война. Англия и Фран­ция помогли правящей Цинской династии подавить крестьянское восстание тайпинов, длившееся почти 15 лет (1850—1864). В ре­зультате этих событий Китаю был навязан ряд неравноправных договоров. Страна оказалась поделенной на сферы влияния ино­странных держав и стала превращаться в полуколонию европей­ских государств и Японии. В 1870—1880-е гг. в Китае появились первые национальные предприятия, стала формироваться национальная буржуазия. Буржуазия, а также патриотически настроенная знать начали кри­тиковать существовавший строй. В 1898 г. Цинская династия предприняла попытку умеренных реформ («Сто дней реформ»), однако они не были поддержаны большей частью феодального класса.

Индия. Последним усилием феодальной Индии противостоять Англии стало восстание сипаев в 1857—1859 гг. В 1870—1880-е гг. эта страна как колония приобрела особое значение для Велико­британии. Ее экономическое развитие было всецело подчинено интересам британского капитала. Националистически настроен­ная буржуазия основала в 1885 г. партию Индийский национальный конгресс (ИНК), целью которой было добиться предоставления Индии самоуправления в рамках Британской империи мирными конституционными средствами.

Страны Востока в эпоху «пробуждения Азии». В начале XX в. по странам Востока прокатилась волна мощных антиколониальных и революционных выступлений, вошедших в историю под назва­нием «пробуждение Азии».

Во второй половине XIX в. в антиколониальном движении про­изошли качественные изменения. Оно стало принимать более ор­ганизованные формы. Под влиянием Запада появились первые общественно-политические организации и общества культурно- просветительского характера, начали формироваться идеологии национально-освободительного движения..В результате Синьхайской революции 1911—1913 гг. в Китае была свергнута императорская власть, просуществовавшая более двух тысяч лет. Временным президентом Китайской республики был избран известный революционер-демократ Сунь Ятсен. В Тур­ции итогом Младотурецкой революции 1908 г. стало провозгла­шение конституционной монархии. В отличие от Китая и Турции,антишахская революция 1905—1911 гг. в Иране закончилась по­ражением. Национально-освободительную борьбу индийского народа в конце XIX — начале XX в. возглавил ИНК,

Африка. Африка стала континентом классического колониа­лизма. В начале XX в. только две африканские страны — Либерия и Эфиопия — оставались независимыми государствами. Египет был оккупирован Англией, Южно-Африканский Союз пользовался самоуправлением в составе Британской империи. Осталь­ная территория континента была поделена между капиталистиче­скими державами: Англией, Францией, Бельгией, Германией, Италией и Португалией.

Колонии и полуколонии являлись источниками сырья и сфе­рой вложения капитала для держав-метрополий. Дешевизна рабо­чей силы и огромные сырьевые богатства колоний обеспечивали европейским монополиям высокие прибыли. Капиталы вкла­дывались в добывающую промышленность и железнодорожное строительство, что приводило к однобокому развитию экономики колоний: развивались лишь те отрасли, которые приносили максимальные прибыли колонизаторам.

Д/З.: ответить на вопросы, конспектировать.

1.      Перечислить особенности социально-экономического и политического развития западных стран?

2.      Каким образом происходил колониальный раздел Азии и Африки?