Тема: СССР во второй половине XX века.
СССР в 1950-х - начале 1960-х годов
В середине 1950--1960-х гг. внешняя политика СССР велась в условиях жесткой конфронтации со странами Запада. Но тем не менее становилась очевидной и необходимость отказа от жесткой конфронтации в межгосударственных отношениях.
В этих условиях Н. С. Хрущев и его соратники пошли на смелый шаг, выступив с отказом от сталинской схемы неизбежности новой мировой войны.
Новым руководством страны было заявлено, что мирное сосуществование не тактический ход, а основной принцип советской внешней политики, что сотрудничество с капиталистическими странами возможно, особенно в области использования достижений научно-технического прогресса, что путь к социализму различных стран может отличаться от советского образца.
Впервые после войны стали устанавливаться рабочие контакты между лидерами ведущих держав. Важной вехой внешней политики Советского государства стал визит Н. С. Хрущева в США осенью 1959 г. по приглашению Президента Эйзенхауэра. В 1960 г. президентом США был избран Д. Кеннеди. Но сближению Н. С. Хрущева с новым американским руководителем помешали события в Берлине в августе 1961 г., когда власти ГДР возвели стену вокруг Западного Берлина и установили контрольные пункты на границе.
Новое обострение советско-американских отношений и международной обстановки в целом произошло в октябре 1962 г. Советское руководство приняло решение разместить на американском континенте ракетно-ядерную базу как средство давления на своего основного соперника (с 1949 г. США утратили монополию на ядерное оружие, оно появилось и в СССР).
Формально решение было принято согласно советско-кубинскому договору, заключенному в ответ на просьбу руководства Кубы во главе с Ф. Кастро помочь укреплению обороны острова Свободы.
Узнав об этом, Д. Кеннеди распорядился установить блокаду Кубы с воздуха и моря. Вооруженные силы США и НАТО были приведены в полную боевую готовность, равно как и армии СССР и ОВД.
Начался Карибский кризис 1962 г. (самый опасный международный конфликт после корейской войны). Решимость военных не дрогнуть перед применением оружия поставила мир на грань третьей мировой войны. Осознание этой опасности заставило руководителей США и СССР прийти к политическому урегулированию конфликта.
Во второй половине 1950 - началу 1960-х гг. осложнились отношения СССР с Китаем. Серьезные кризисы разразились в 1953-1956 гг. в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии. Особенно драматичный поворот события приняли в Венгрии, где попытки проведения либеральных реформ были подавлены вторжением советских войск.
СССР после смерти И.В. Сталина. Н.С.
И. В. Сталин оставил после себя гигантскую державу, могучую империю, которой, безусловно, нужно было уметь управлять. По традиции, после Ленина и Сталина, в стране обязательно должен был быть первый вождь, а его не было...Отсутствие демократизма в передаче власти обязательно ведет к скрытой борьбе оставшегося без вождя верховного управленческого аппарата.
Борьба за власть среди наследников Сталина носила постоянный характер и прошла несколько этапов. Сталинские наследники понимали, что сократить безграничный контроль над огромной державой можно только на основе дальнейшего усиления роли партии. Всем было ясно, что равноценной Сталину фигуры нет. А также все понимали, что тот, кто возглавит партию, тот и будет очередным вождем.
Первый этап можно определить двумя фамилиями: Маленков - Берия. Маленков занимал пост Председателя Совета Министров, а Л. Берия был главой объединенного МВД.
Председатель Совмина Г. М. Маленков стал все больше выделяться в Совете Министров. И на первых порах всем казалось, что третьим вождем станет именно он. За 2--3 года до смерти Сталина Г. М. Маленков являлся вторым по значению человеком в партии и государстве. Многие понимали, что он был наиболее вероятным преемником. Поэтому его назначение на пост Председателя Совета Министров СССР никого не удивило.
Первым на траурном митинге на похоронах Сталина выступил именно Маленков. Помимо этого, все знали о довольно тесных отношениях Маленкова с Берией. Поэтому многие думали, что преемником вождя будет Г. М. Маленков.
Больше всего ему подходила роль высшего чиновника в партии.
Независимо от своих намерений, Сталин сформировал его как лидера лишь второго плана. Л. П. Берия был одним из самых могущественных сталинских наследников.
Тревога о том, чтобы Берия не стал первым лицом в государстве, владела всеми лидерами верхушки. Прежде всего, это был страх и чувство самосохранения, каждый видел в Берии личную угрозу. С идеей устранения Берии были согласны все члены Президиума Центрального Комитета.
Г. М. Маленков был наиболее приближен к Берии, но страх владел им, как и всеми остальными, и он согласился принять участие в заговоре против своего «друга». Маленков и другие члены партийной верхушки приняли план обезвреживания Берии.
Исторически признано, что Н. С. Хрущев сыграл решающую роль в акте ареста Берии и во всем, что касалось заговора против сталинского палача.
Н.С. Хрущев: реформаторство и утопизм
В сентябре 1953 г. Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. В ходе борьбы за власть в верхах в 1955 г. Маленкова на посту председателя Совмина сменил Н. А. Булганин, а Хрущев прочно утвердился в роли лидера партии и государства. За десятилетие -- до октября 1964-го -- Хрущев, будучи первым секретарем ЦК КПСС, а с 1958 г. и председателем Совета министров СССР, проводил преобразования, охватившие все стороны жизни советского общества. В народном хозяйстве перемены характеризовались попытками перехода от сугубо административных к экономическим методам управления, от принуждения -- к учету материальных интересов труженика, от жесткой централизации по отраслям -- к территориальной организации хозяйственной жизни. В аграрном секторе с деятельностью Хрущева было связано также освоение целинных и залежных земель (на Алтае, в Казахстане и других местах), принятие ряда мер по подъему животноводства, широкомасштабная кампания по внедрению кукурузы.
В социальной сфере немало было сделано для улучшения народного благосостояния. Широко развернулось строительство панельных и блочных жилых домов с малогабаритными, но отдельными квартирами для каждой семьи. Была уменьшена продолжительность рабочей недели; повысились размеры минимальных пенсий. Изменилась к лучшему и жизнь колхозников: повысились закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, начали ежемесячно выплачиваться денежные авансы, были установлены государственные пенсии по старости.
Но главной исторической заслугой Хрущева явился его доклад на XX съезде КПСС о культе личности Сталина. Первый секретарь выступил на заседании, состоявшемся в ночь на 25 февраля 1956 г., уже после официального закрытия съезда. В докладе была показана роль Сталина в массовых репрессиях, направленных против партийных, государственных и армейских кадров, в создании собственного культа «вождя» и «гения», самого верного продолжателя дела Ленина. Хотя доклад не был опубликован, а лишь зачитывался на партийных собраниях, его содержание стало широко известно. Доклад был воспринят как возможность для свободного обмена мнениями, как символ освобождения общества от тирании. Летом 1957 г. приверженные догматизму члены Президиума ЦК (так в то время называлось Политбюро) попытались снять Хрущева с поста руководителя партии, но на пленуме ЦК он был поддержан большинством, а противники преобразований (Молотов, Маленков, Каганович и др.) объявлены антипартийной группой.
В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая, третья программа партии, которая провозглашалась конкретным, научно обоснованным планом строительства коммунизма. Осуществить этот план предполагалось в течение 20 лет. Советский Союз должен был добиться самого высокого жизненного уровня населения по сравнению с любой капиталистической державой. Ставились задачи обеспечить изобилие продуктов питания, удовлетворить потребности всех слоев населения страны в высококачественных товарах, предоставить каждой семье отдельную благоустроенную квартиру. Говорилось и о духовном совершенствовании: партия планировала воспитать гармонично развитого «нового человека -- строителя коммунизма». В целом же это была утопическая программа.
Плакат. Художник А. Лавров тем не менее основания для исторического оптимизма у Хрущева все же имелись. В результате реформ, проводившихся с конца 1953 г., в стране происходил быстрый рост промышленного и сельскохозяйственного производства. СССР стал производить почти пятую часть мировой промышленной продукции. Не только в военных, но и в мирных целях осваивалась атомная энергия. Советский Союз открыл для человечества космическую эру. В апреле 1961 г. на околоземную орбиту был выведен корабль «Восток» с первым космонавтом Ю. А. Гагариным на борту.
Начался процесс дестабилизации общества. Шла реабилитация лиц, незаконно репрессированных по политическим мотивам. Многие люди возвращались из лагерей. На историческую родину вернулись депортированные в годы войны народы: чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, калмыки. В 1961 г. из Мавзолея было вынесено тело Сталина. В журнале «Новый мир» (редактор А. Т. Твардовский) была опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» -- первое напечатанное в СССР произведение о жизни заключенных в сталинских лагерях. За временем разносторонних перемен в жизни советского общества, связанных с именем Хрущева, не случайно закрепилось название «оттепель».
Кризис экономической политики в конце 1950-х г.г.
Провозглашенная Хрущевым экономическая политика была полна противоречий. Ее главные направления: повышение уровня потребления; высокие темпы экономического развития и крупные капиталовложения в тяжелую промышленность не могли быть совмещены по времени и реализованы совместно. Любая из них противоречит двум другим. Поэтому в реализации должно было выиграть какое-то одно направление. И им стало в конце концов преимущественное развитие тяжелой промышленности и ВПК.
С получением полновластия Хрущев начал волюнтаристскую политику "большого прыжка вперед". Она опиралась на быстрое развитие химической индустрии, электроэнергетики и массовое обновление станочного парка. Рост добычи нефти и газа изменил структуру топливно-энергетического баланса, хотя и с опозданием на 20 лет по отношению к развитым промышленным странам. Развивалось техническое и экономическое сотрудничество с другими странами, особенно в рамках СЭВ (Совет экономической взаимопомощи социалистических стран).
Начало 60-х годов -- годы триумфа советской космической техники: в 1961 г. первый полет человека в космос (Ю. Гагарин), в 1965 г. -- первый выход человека в открытый космос (А. Леонов). О неудачах и катастрофах в то время не принято было сообщать, поэтому освоение космоса представлялось запрограммированной цепью грандиозных успехов техники Советов.
За семилетку 1959--1965 гг. с пуском Кременчугской, Волжской и Братской электростанций высоких показателей в развитии достигла тепло- и гидроэнергетика, значительно увеличились темпы роста химической промышленности (в то время партия к известному с 30-х годов ленинскому лозунгу -- "Советская власть есть диктатура пролетариата плюс электрификация всей страны" добавила "плюс химизация"), более чем вдвое выросла добыча нефти и вчетверо -- добыча газа; быстро развивалось и машино -строение.
В то же время в промышленности отмечались те же отрицательные явления, что и в конце 1940-х--начале 1950-х годов:
-- значительное увеличение капиталовложений и быстрый рост кредитов, превышавших возможности государственного бюджета;
резкий и неконтролируемый рост отраслей, производящих средства производства;
увеличение дефицита, связанное со снижением интенсивности развития отраслей, производящих предметы потребления.
Плановые задания по развитию промышленности выполнялись лишь с учетом ежегодных "корректировок" в сторону снижения. Темпы роста сократились с 13--14% в 1958 г. до 8--10% в начале 1960-х годов. Снизились показатели эффективности работы промышленности -- темпы роста производительности труда, фондоотдача.
В сельском хозяйстве также произошло заметное снижение темпов роста -- с 7,6% в 1953--1958 гг. до 1,5% и ниже в начале 1960-х годов; вместо планировавшихся на семилетку 1959--1965 гг. 70% прирост сельскохозяйственного производства составил всего 12%--14%. "В силу ряда неблагоприятных факторов", как заявляло правительство, планы развития сельского хозяйства существенно не выполнялись.
Конец хрущевского десятилетия
В октябре 1964 г. Хрущёв был освобожден от всех партийных и государственных постов и отправлен на пенсию в полной изоляции.
Хотя это удивило весь мир, его падение было лишь финалом длительного процесса. Хрущёв так и не оправился от поражений конца 1962 - первой половины 1963 годов: карибский кризис, неудачи в сельском хозяйстве, идеологическое контрнаступление и разрыв с Китаем. Формально, в этот период, все его действия воспринимались с должной почтительностью, но молча и упорно саботировались как в центре, так и на периферии. Популярность Хрущёва во всех слоях общества резко упала.
Обвинения, которые предъявили Хрущёву, касались внутренней и внешней политики, а также его стиля руководства, который считали слишком авторитарным. Основным автором операции был Суслов, защитник государственной идеологии от нападок Хрущёва.
Н. С. Хрущёв отдыхал на Черноморском побережье в конце сентября, в то время как в Москве готовилось его устранение, резидиум ЦК собрался в его отсутствие на расширенное заседание 12 октября, чтобы решить вопрос о его смещении. Хрущёва вызвали в Москву только 13 октября, когда основные резолюции были уже приняты. Его доставили в Москву на военном самолете, привезли прямо в зал, где ещё заседал Президиум ЦК, и сообщили ему о согласованном решении освободить его от основных постов. Как и в 1957 году, в первый момент намеревались оставить его в составе ЦК на второстепенных постах. Однако отказ Н. С. Хрущёва подчиниться приговору вынудил Президиум заставить его подписать заявление об отставке.
14 октября в Москве был созван Пленум ЦК, заслушавший доклад Суслова. Обсуждения практически не было, и заседание длилось лишь несколько часов. Обе должности, совмещенные Н. С. Хрущёвым с 1958 года (Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров) , были разделены, и было принято решение, что их не должен больше занимать один человек. Они были отданы: Брежневу Л. И. - Первого секретаря ЦК КПСС, Косыгину Председателя Совета Министров СССР.
Эта новость стала известна из печати 16 октября 1964 года. В официальном сообщении говорилось об отставке из-за преклонного возраста и ухудшившегося состояния здоровья. Преемники Н. С. Хрущёва дали обещание не менять политического курса, что было очень важно для других компартий. Суслов оставался по-прежнему главным идеологом, которым был уже давно. Снятие Н. С. Хрущёва с большой радостью встретили китайские руководители. Они попытались наладить контакты с новым руководством, однако это им не удалось.
Ноябрьский Пленум ЦК КПСС 1964 года первым делом ликвидировал хрущевскую реформу, разделявшую партию на аграрную и промышленную части (это была главная причина смещения Н. С. Хрущёва). Были ликвидированы и другие реформы Н. С. Хрущёва. Совнархозы снова были заменены Министерствами. Постепенно были ликвидированы зачатки политического плюрализма.
Почему период правления Н.С. Хрущева получил название «оттепель»?
Хрущёвская оттепель -- обозначение периода в истории СССР после смерти Сталина. Характеризовался либерализацией режима, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. На родину были отправлены десятки тысяч немецких и японских военнопленных. В некоторых странах к власти пришли относительно либеральные руководители, такие как Имре Надь в Венгрии. Была достигнута договорённость о государственном нейтралитете Австрии и выводе из нее всех оккупационных войск. В 1955 г. Хрущёв встретился в Женеве с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и главами правительств Великобритании и Франции.