Тема: Заповедники и национальные парки. Заказники и памятники природы.
Заповедники. Наиболее старая и традиционная для России форма ООПТ.
Основные задачи заповедников сформулировал еще Г.А.Кожевников (1909, 1911, 1928). Он считал, что в заповедниках должны исследовать природу, сохраняемую в полной неприкосновенности, для выяснения ее законов, знание которых необходимо для разумного использования природных богатств. Во главу угла ставилось изучение биологии различных видов, в частности размножение, численность, межвидовые отношения животных (например, связи хищников и их жертв) и т.д. Предложенная программа не потеряла актуальности до сегодняшнего дня, особенно ее прикладная часть. Со временем взгляды на задачи заповедников менялись, что было связано как с дальнейшей деструкцией природных ландшафтов страны, так и с изменением научных взглядов на охрану природы под влиянием определенной идеологии и экономической политики страны (Филонов, 1986).
Классическим, исходным принципом отечественного заповедного дела является абсолютная неприкосновенность изъятых из всякого хоз. Использования природных объектов заповедника.
Особая роль в сети ООПТ принадлежит государственным природным заповедникам, являющимся эталонами ненарушенных природных территорий. Данные наблюдений за состоянием и динамикой окружающей природной среды в таких заповедниках составляют основную часть информационной базы для оценок антропогенного воздействия на природу и его последствий. В 2008 г. в России во всех природно-климатических зонах имелось 100 природных заповедников общей площадью 33,711 млн. га, в т.ч. сухопутной (включая внутренние водоёмы) — 27,238 млн. га (1 ,ВД% территории России); они расположены в 67 субъектах Российской Федерации. Государственным природным заповедникам законодательно присвоен статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений; на их территории запрещена всякая хозяйственная деятельность, включая охоту, рыболовство, любые формы рубок леса, сбор дикорастущих плодов, ягод, растений и грибов, частично перечисленные виды деятельности (но не рубки главного пользования) разрешены в охранных зонах заповедников, размер которых сильно колеблется в зависимости от местных условий и иных факторов.
Создание системы российских заповедников началось в 1916, когда в Прибайкалье был образован первый из них — Баргузинский (на территории современной Республики Бурятия). В 1919 был открыт Астраханский заповедник, в 1920 — Ильменский (Челябинская обл.), в 1924 — Кавказский (Краснодарский край), в 1925 — «Галичья гора» (Липецкая обл.), «Столбы» (Красноярский край) и «Кедровая падь» (Приморский край), в 1927 — Жигулёвский (Самарская обл.) и Воронежский. В 1930-е гг. было образовано 15 заповедников, в 1940-е — 2, в 1950-е — только 1, в 1960-е - 7, в 1970-е - 11, с 1980 по 1991 г. - 30, с 1992 по 1999 - 24, в 2000г. был открыт последний из существующих заповедников — «Эрзи» (Ингушетия). Наиболее высокие темпы развития системы заповедников были достигнуты в период 1992-99г.г.; за этот период были также существенно расширены площади многих ранее образованных заповедников. 21 государственный природный заповедник имеет международный статус биосферного резервата, подтверждаемый сертификатом ЮНЕСКО; более 20 подпадают под юрисдикцию различных международных природоохранных конвенций.
В национальных парках — менее строгий охранный режим, чем в заповедниках; они создаются на территориях, представляющих особую экологическую, историческую и культурную ценность, здесь допускается регулируемый туризм и некоторые иные виды хозяйственной деятельности. Первый национальный парк на территории России («Сочинский», Краснодарский край) был образован в 1983, последние — «Алания» (Сев. Осетия — Алания) и «Алханай» (Агинский Бурятский автономный округ) - в 1998. В 2010 в 31 субъекте РФ имелось 35 национальных парков (общая площадь — 6,968 млн. га), из них 17 были созданы в 1983-91г.г., 18 - в 1992-98г.г.
В Вологодской области национальный парк был создан в 1994 г. НП «Русский Север» занимает около 144 тыс. га на территории Кирилловского и Усть-Кубенского районов. Детальная характеристика парка рассматривается на лабораторных занятиях и в курсе «Принципы создания сети ООПТ РФ и Вологодской области».
Государственные природные заказники создаются для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов, регулирования деятельности на соответствующих территориях и акваториях с различными целями. Эти ООПТ мог быть ориентированы на поддержан; экологического баланса и на охрану восстановление экосистем, ландшафтов, редких и исчезающих биологических видов, наиболее ценных видов хозяйственном, научном и культурное отношении (прежде всего промысловых видов животных и растений, в т.ч. морских гидробионтов), территорий, имеющих палеонтологическое и геологическое значение, водных объектов (болотных, речных, озёрных, морских). Объявление территории государственным природным заказником возможно как изъятием земельных участков у собственников, владельцев и пользователей так и без изъятия (в отличие от природных заповедников и национальных парков, когда такое изъятие обязательно. Государственные природные заказники могут иметь федеральный либо региональный статус.
В 2010 г.в РФ действовало 69 государственных природных заказников федерального значения (общая площадь — 12,536 млн. га из них 58 — в ведении Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства, 11 — МПР России. 8 из них административно подчиняются гос. природным заповедникам. Первые 6 ООПТ такого типа были образованы в 1958г., последние — в 2000г. («Красный Яр», Усть-Ордынский Бурятский автономный округ) и в 2002г. (Гос. комплекс 'Гаруса, Калужская область), оба подведомственны Министерству сельского хозяйства России.
Гос. природные заказники регионального значения обладают наибольшей общей площадью среди ООПТ России — более 72 млн. га, в 2010г. их насчитывалось около 5000, значительное большинство из них находится в ведении региональных, органов исполнительной власти субъектов РФ. В Вологодской области 76 постоянных природных заказников регионального значения а также 14 временных зоологических заказников .Наиболее многочисленны среди ООПТ России памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном и культурном отношениях природные комплексы и объекты естественного, а также искусственного происхождения. В зависимости от ценности охраняемого комплекса или объекта памятники природы могут иметь федеральное либо региональное значение. В 2100году в стране насчитывалось 39 памятников природы федерального значения общей площадью 28 тыс. га и более 9 тыс. — регионального значения, на общей площади около 4,15 млн. га. В Вологодской области учрежден 81 памятник природы регионального значения. Более подробно характеристика этих категорий ООПТ рассматривается на лабораторных и практических занятиях.
Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (1995) установлена новая категория ООПТ— природные парки регионального значения. Это учреждения, под юрисдикцией которых находятся природные комплексы и объекты значительной экологической и культурной ценности, используемые в природоохранных, рекреационных и просветительских целях. Территории природных парков — земли, предоставленные им в бессрочное пользование, однако допускается использование земель других собственников и пользователей. К 2010 г. в России решениями администраций субъектов Федерации было образовано 50 ООПТ, соответствующих статусу природного парка (первый из них — «Озеро Джека Лондона» — учреждён ещё в 1975 году решением исполкома Магаданской обл., все остальные образованы в 1993-2003г.г.). Иногда эти парки называются также «природно-этническими», «национальными природными» и «природно историческими», 7 таких ООПТ находятся в Москве («Битцевский парк», «Измайлово», «Тушинский», «Царицыно», «Покровское-Стрешпево», «Москворецкий», «Останкино»), Имеются хорошие перспективы развития этой формы ООПТ, особенно в местах проживания коренных малочисленных народов (как природно-этнических парков), а также в пригородных зонах и на территориях крупных городов.
К 2010 г. в России функционировало 85 ботанических садов и дендрологических парков. Практически все они расположены на территории городов, имеют незначительную площадь в сравнении с полноценными ООПТ и подвержены очень сильному негативному воздействию антропогенных факторов (загрязнение воздуха и водоёмов, подтопление территории и пр.). Их юридический статус недостаточно чётко определен действующим законодательством, что крайне затрудняет их «храпу и воспроизводство культивируемых в них видов растений.
Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» определяет порядок отнесения земель к этой категории охраняемых территорий и порядок пользования ими. Однако границы лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также стандарты, которые на них должны выполняться, не всегда чётко определены. Экологическое состояние этой категории ООПТ в 2010 году за редкими исключениями квалифицировалось как удовлетворительное, что в значительной степени объясняется резким падением спроса населения на рекреационные услуги в 1990-е гг. Возрастание спроса, наметившееся с 1999 года, особенно с учётом существенно меньшей, чем до 1991 году, доступности для населения России традиционных курортов бывшего СССР, требует серьезного внимания к развитию инфраструктуры этих местностей, строительства очистных и прочих природоохранных сооружений, объездных дорог, развития систем экологического мониторинга. Природоохранная работа в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах проводится, главным образом, территориальными органами МПР России и соответствующих субъектов федерации.
Д/з: Написать рефераты о заповедниках.