Поурочный план №______

 

Дисциплина: обществознание                                                                          Дата_________

 ТЕМА: Личные неимущественные права граждан: честь, достоинство, имя. Способы защиты имущественных и неимущественных прав.                                Время 90 мин 

_________________________________________________________________________                                                                                    

ТИП ЗАНЯТИЯ: изучение нового материала
ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

-создать представление о личных неимущественных правах, способах защиты имущественных и неимущественных прав;
- развивать навыки решения практических задач, тезисного конспектирования;
- формирование: уважения к чести, достоинству и имени людей, умения защищать собственные имущественные и неимущественные права.


План урока:

1. Личные неимущественные права: основное понятие.

2. Виды неимущественных прав и их признаки.

         3. Как защитить личные неимущественные права. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

            Личные неимущественные права: основное понятие, какие существуют виды неимущественных прав и их признаки, а также, как защитить личные неимущественные права - все это Вы сможете найти в нижеприведенной статье.


   В соответствии со ст. 150 ГК РФ личные неимущественные права считаются исключительными, они принадлежат человеку от рождения, могут являться неотчуждаемыми либо не передаваемыми иным лицам, за исключением предусмотренных законодательством случаев.


             Личные неимущественные права – неимущественные отношения, возникающие между определенными субъектами вследствие личных нематериальных благ, неотделимо принадлежащих личности. Личные права характеризуются такими понятиями, как свобода, равенство, неприкосновенность личности. Регулируются нормами гражданского права.

Данные права носят абсолютный характер и дают возможности управомоченного лица для:

·      выставления требований о воздержании от нарушения его прав в отношении неопределенного круга лиц;

·      применения мер защиты в установленном законом порядке в случае нарушения его прав.

Личные неимущественные права: признаки и виды

Главными особенностями (признаками) личных неимущественных прав, находящихся под защитой гражданского права, принято считать:

·      нематериальный характер, то есть отсутствие экономического содержания и невозможность оценки права в каком-либо эквиваленте; данная особенность не позволяет иным лицам взыскивать с объекта, обладающего личным правом;

·      индивидуализация личности;

·      неотчуждаемость и непередаваемость любым другим способом;

·      особые объекты личных неимущественных прав: здоровье, жизнь, неприкосновенность личной и частной жизни, честь и достоинство, семейная и личная тайна, результаты интеллектуальной деятельности и другие.

Гражданский кодекс РФ (ст. 2) устанавливает два основных вида неимущественных прав:

·      Связанные с имущественными правами, то есть могут выступать в качестве основания для возникновения имущественных прав.

Пример. Автор литературного произведения имеет право на получение авторского гонорара. В данном случае возникают вторичные имущественные права, которые имеют место, но могут быть и не реализованы, в случае отказа автора от гонорара.

·      Не связанные с имущественными правами: неотчуждаемые права и свободы гражданина, а также иные нематериальные блага (право на жизнь, на имя, на личный облик, на честь и достоинство и т.д.), находящиеся под защитой гражданского законодательства.

По целям личные неимущественные права делятся на:

1.    направленные на обеспечение физического благополучия гражданина (право на жизнь и здоровье, право на благоприятную окружающую среду и др.);

2.     способствующие индивидуализации личности (право на имя, право на защиту чести, достоинства и деловой репутации, право на опровержение и ответ, необходимые для восстановления личных неимущественных прав и т.д.);

3.    обеспечивающие личную неприкосновенность граждан (право на телесную неприкосновенность, право на охрану жизни и здоровья, право на неприкосновенность личного облика и т.д.);

4.    обеспечивающие неприкосновенность частной жизни, в частности, права на неприкосновенность жилища, тайну личной жизни (медицинскую, адвокатскую), тайну личного общения, тайну совершения банковских вкладов, нотариальных и следственных действий, и другое.

Кроме того, личные неимущественные права разделяются по интересам на:

·      неимущественные блага, тесно связанные с человеческой жизнью;

·      неимущественные блага в области семьи и брака;

·      неимущественные блага, индивидуализирующие личность в коллективе;

·      неимущественные интересы, возникающие вследствие участия в общественном труде, в том числе, реализации творческих проектов;

·      неимущественные блага, возникающие в области имущественных отношений.

Справедливости ради стоит отметить, что каждый из видов личных неимущественных прав, в какой-то мере является условным, что становится очевидным в случаях, когда одно незаконное действие влечет за собой нарушение сразу нескольких неимущественных прав, тесно связанных между собой (к примеру, нарушение права на здоровье и благоприятную окружающую среду, и т.д. ).

Личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию личности

Право на индивидуальный облик. Представляет собой совокупность сведений о конкретной личности (фигуре, физических данных и т.д.), получаемых без специальных исследований. Содержание данного права включает в себя комплекс правомочий, позволяющих самостоятельно использовать свой индивидуальный облик, личное изображение. Правомочия по использованию права на индивидуальный облик дают возможность получать материальные или нематериальные выгоды, позволяют давать согласие либо запрещать использование своего облика другим лицам. Право на индивидуальный облик с 01 января 2008 г. регулируется ст. 152 ГК РФ.
 
Право на голос. Данное правомочие дает возможность использовать свой голос и по своему усмотрению распоряжаться звукозаписью. Правомочие по использованию позволяет получить материальные и нематериальные выгоды посредством своего голоса либо при передаче правомочий на использование голоса другими лицами на возмездной или безвозмездной основе.
 
Право авторства. Неимущественные права автора возникают вследствие создания литературного или научного произведения, и наряду с автором законом определен круг лиц, которые имеют право охранять авторские права после смерти автора. Отношения между соавторами, касающиеся вопросов получения авторского права, права на неприкосновенность и обнародование, определяются по взаимному соглашению всех сторон. Неимущественные авторские права защищены законом бессрочно.

Личные неимущественные права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности

Право на жизнь и здоровье. Статья 150 ГК РФ определяет понятие жизни, как нематериальное благо и признается объектом гражданского права, которое, в первую очередь, определяет гарантии права на жизнь. На основании статьи 1085 ГК РФ причинение увечья гражданину влечет за собой возмещение утраченного дохода, получаемого им будучи в здравии, а также возмещение нарушителем расходов на лечение потерпевшего, приобретение лекарственных препаратов, необходимость в постороннем уходе, санаторно-курортное лечение и т.д. Объем и размер возмещения устанавливается законом или договором (к примеру, на основании п. 3 ст.1085 ГК РФ в трудовой договор могут включаться условия об обязательном медицинском страховании работника за счет работодателя, а в соответствии со ст. 1093 ГК РФ при реорганизации юр.лица его права и обязанности по выплате данных платежей переходят к правопреемнику).
 
Право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства. В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность, при этом право свободы передвижения и выбора места пребывания и жительства определены статьей 27 Конституции РФ и ст. 18 ГК РФ. Данное нематериальное благо охраняется ст.150 ГК РФ. 

Личные неимущественные права, направленные на защиту неприкосновенности частной жизни

Право на личную и семейную тайну. Право каждого человека на личную и семейную тайну определено ст. 23 и 24 Конституции РФ. Данное материальное благо охраняется ст. 150 ГК РФ, в которой прописано о запрете сбора, хранения и распространения информации о частной жизни определенного лица без его согласия. Вместе с тем, гражданское законодательство предусматривает специальные нормы по защите частной жизни при содействии третьих лиц: медицинская тайна, адвокатская или нотариальная тайна, банковская тайна и другое.

Право на неприкосновенность личной документации. Основы законодательства РФ и архивы определяют статус хранения и защиты личных документов, которые принадлежат гражданину на праве собственности и в соответствии с установленным порядком относятся к архивным документам. Субъектом права на неприкосновенность документов с содержанием личного характера может являться каждый гражданин, в том числе и отправитель письма, прибегнувший к услугам средств почтовой связи. Право на неприкосновенность телефонных переговоров возникает вследствие заключения договоров с соответствующими организациями, право на неприкосновенность документов личного характера возникает с момента придания им определенной объективной формы, при этом содержание данного права включает правомочие гражданина вносить в документы изменения или добавления, устанавливать порядок их обработки, требовать возврата документов, изъятых (удерживаемых) незаконным путем. Организации почтовой связи и их работники несут полную ответственность за неприкосновенность писем, телефонных переговоров и телеграфных сообщений. Нарушение данного права влечет за собой выплату компенсации за причиненный неимущественный вред.
 
Право на неприкосновенность жилища. Данное нематериальное благо регулируется статьей 25 Конституции РФ, которая определяет запрет на проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц, за исключением случаев, когда необходимость проникновения допускается на основании судебного решения либо в силу условий, прописанных федеральным законом. Право на неприкосновенность жилища возникает в силу действия договора найма, членства в кооперативах, на праве собственности и т.д. Субъектом права на неприкосновенность жилища является наниматель, собственник дома (квартиры) и совместно проживающие с ним члены его семьи. Обязанность соблюдать право на неприкосновенность чужого жилища возлагается на всех граждан, включая служащих гостиниц, туристических баз и прочих учреждений.

Защита личных неимущественных прав

Гражданским кодексом РФ предусмотрены общие способы защиты нематериальных благ (ст. 12 ГК РФ) и специальные (защита чести, достоинства и деловой репутации (ст.152 ГК РФ), защита права на имя (ст. 19 ГК РФ), защиту интеллектуальной собственности и другие), при этом субъект права может использовать как один, так и несколько способов защиты своих интересов. Все способы защиты личных неимущественных прав преследуют главную цель – охрана неотчуждаемых прав и свобод, а также, иных нематериальных благ человека.

В соответствии с п. 2 ст. 150 ГК РФ, нематериальные блага находятся под защитой действующего законодательства.

Одними из наиболее распространенных общих способов защиты личных неимущественных прав считаются:

·      Признание права (к примеру, признание авторского права за лицом, создавшим литературно-научное произведение).

·      Восстановление положения, которое существовало ранее, до нарушения права (к примеру, опровержение порочащих сведений, не соответствующих действительности, посредством тех же источников, через которые они были распространены, в том числе СМИ).

·      Пресечение действий, нарушающих законное право личности (к примеру, запрет опубликования произведения, содержание которого включает в себя подробности личной жизни конкретного человека без его согласия).

·      Возмещение убытков (возникает, как правило, при защите чести, достоинства и деловой репутации).

·      Компенсация морального вреда. Размер компенсации определяется судом с учетом возникших обстоятельств, имеющих отношение к делу, а также степени вины нарушителя и степень нравственных и физических страданий, причиненных пострадавшему лицу.